Biasanya buat bolu gulung rainbow kalau ada yang pesan saja besok mau coba jual di cfd mohon doanya ya mudah-mudahan ada yang beli. Saya jual di cfd cipanas puncak. Ini tinggal buat kemasannya 1 adonan menjadi 6 bolu gulung pelangi untuk yang isi selai saya jual 15 ribu, isi krim keju 17 ribu. Resepnya langsung di bawah biar gampang mencatatnya.
Resep Bolu Gulung Rainbow
Bahan 1:
- 6 butir telur
- 250 gram gula pasir
- 1 sdm sp/tbm
- 2 bungkus vanili bubuk
Bahan 2:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sdt garam
ayak semua bahan 2
Bahan 3:
- 1 bungkus kara kecil (65 ml)
- 50 ml minyak goreng
- Satukan kedua bahan tambahkan air sampai tanda batas 150ml (total bahan cair 150ml)
+ Pewarna makanan (pink, kuning, hijau, biru dan ungu)
Pelengkap:
- Butter cream
- Keju parut
- Selai (blueberry atau strawberry)
Cara Membuat Bolu Gulung Rainbow
- Mixer bahan 1 dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku (berkurang lebih 15-20 menit.
- Turunkan speednya sampai paling rendah masukan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
- Masukan bahan 3 sedikit demi sedikit, aduk sampai rata.
- Bagi rata adonan menjadi 5 bagian, masing-masing beri pewarna.
- Masukan ke dalam plastik segitiga.
- Siapkan 6 buah loyang ukuran 18x18 cm lalu alasi kertas roti.
- Masukan adonan ke dalam loyang dengan cara membuat garis-garis warna seperti digambar atau sesuai selera. Tinggi adonan sekitar 1 cm. Kalau saya sambil ditimbang, berat adonan di loyang kurang lebih 150 gram.
- Buat motif dengan menarik garis menggunakan lidi yang sudah dicuci bersih.
- Kukus selama kurang lebih 7-10 menit menggunakan api sedang (tergantung kukusannya, kalau punya saya 7 menit juga sudah matang).
- Angkat dan segera keluarkan dari loyang, alasi kertas roti yg baru, buka kertas roti yang menempel, segera gulung selagi panas, biarkan 1 menit.
- Buka gulungan beri selai dan gulung kembali
- Untuk yang akan diisi butter cream + keju buka gulungan, biarkan agak dingin baru beri topping, gulung kembali.