Resep Ayam Tangkap Khas Aceh - Ayam tangkap adalah makanan khas yang sering disajikan oleh masyarakat Aceh. Bahan dasar dari resep ini adalah ayam yang dibumbui dengan aneka macam bumbu rempah-rempah yang segar. Serta sebelumnya juga sudah direndam dengan bumbu dan aneka macam daun supaya baunya tidak begitu amis. Daun yang digunakan sebagai campurannya diantaranya adalah daun kari, potongan daun pandan, serta daun salam koja.
Dalam menyajikannya ketika sudah matang, ayam yang tadinya dicampur bersama dengan bumbu dan daunan tadi pun akan terlihat tertutupi oleh daun ketika disajikan di piring. Di daerah lain ada yang menyebut ayam tangkap ini dengan sebutan ayam tsunami karena bentuknya yang tidak beraturan ketika disajikan di piring. Namun jangan salah, meskipun bentuknya tidak beraturan namun ayam tangkap ini sangat terasa bumbunya sehingga cocok jika dijadikan lauk ketika makan nasi.
Resep Membuat Ayam Tangkap
Bahan:
- Cabe Hijau 1 buah
- Air matang 1/2 cangkir
- Minyak Goreng 1/2 liter
- Daun pandan 2 lembar, iris kasar
- Daun salam koja 4 tangkai
- Ayam 1/2 ekor
Bumbu:
- Bawang putih 2 siung
- Cabe rawit 3 buah
- Bawang merah 2 buah
- Kunyit 1 cm
- Jahe 1 cm
- Garam 1/2 sendok teh
- Air asam jawa secukupnya
Cara Membuat Ayam Tangkap
- Pertama ayam dipotong menjadi beberapa bagian kecil-kecil kemudian cuci sampai bersih, atau bisa juga direndam dengan air jeruk nipis supaya bau amisnya hilang.
- Setelah itu tumbuk halus bumbu yang sudah disebutkan diatas kemudian campur dengan air matang sekitar 100 ml.
- Setelah bumbu dicampur air dan diaduk rata masukkan ayam yang dipotong tadi kedalam bumbu, diamkan selama 15 menit.
- Setelah itu panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng ayam sampai berwarna kecoklatan dan matang.
- Jika ayam sudah kelihatan akan matang masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, serta cabe hijau kemudian goreng hingga matang sempurna.
- Jika sudah matang angkat kemudian tiriskan.
Liat juga resp ayam lainny:
Ayam tangkap khas Aceh siap untuk disajikan.. Simple bukan cara membuatnya? Tinggal disajikan dengan nasi hangat, apalagi disaat musim hujan seperti ini cocok banget kalo makan malam pake yag anget-anget. Masih banyak resep makanan dari Aceh yang wajib bunda cobain dan pastinya akan saya bagikan dalam postingan selanjutnya. Jangan lupa untuk terus pantengin resep Sarah Quin yaa, sampai jumpa.