Resep Cara Membuat Kaki Ayam Tausi - Kaki ayam atau yang lebih dikenal dengan ceker memang gurih diolah menjadi berbagai macam masakan, termasuk diolah menjadi resep kaki ayam tausi ini. Kaki ayam tausi meurpakan jenis masakan dengan bahan dasar kaki ayam dan dicampur dengan tausi. Tausi adalah semacam tauco, bedanya kalau tausi ini merupakan hasil fermentasi dari kedelai hitam. Rasanya pun tak perlu ditanyakan lagi bun, sedah pasti nikmat banget.
Tidak selamanya kaki ayam atau ceker hanya bisa diolah menjadi masakan yang berkuah seperti Resep Cara Membuat Sup Jagung Manis atau Resep Cara Membuat Sayur Bening Oyong Enak.Tapi ceker ayam juga bisa diolah menjadi tumisan dengan bumbu kecap dan campuran tausi yang sedap. Kaki ayam tausi ini merupakan lauk yang cocok untuk menemani santap nasi sama halnya seperti Resep Cara Membuat Ayam Kecap Bumbu Manis...yang sama memadukan ayam dengan bumbu kecap yang gurih, dan para bunda di rumah wajib untuk mencoba resep kaki ayam tausi ini.
Resep Membuat Kaki Ayam Tausi
Bahan:
- Kaki Ayam 1 kg, dibersihkan dan memarkan lalu potong menjadi dua bagian
- Angciu 2 sendok teh
- Kecap Manis 6 sendok makan
- Margarine 700 gram
- Bawang Putih 6 siung, cincang halus
- Pekak 4 buah
- Jahe 2 cm, dimemarkan
- Cabe Merah 4 buah, buang bijinya, potong
- Saus Tiram 6 sendok makan
- Saus Cabai 4 sendok makan
- Kecap Asin 2 sendok makan
- Tausi 4 sendok makan, cincang
- Kaldu atau air 500 ml
- Garam 1 sendok teh
- Gula Pasir 1 sendok teh
- Daun Bawang 2 batang, cincang
Cara Membuat Kaki Ayam Tausi
- Kaki ayam dilumuri dengan angciu serta kecap manis secukupnya. Diamkan kurang lebih sekitar 1/2 jam supaya meresap dalam kaki ayam.
- Siapkan wajan kemudian panaskan margarine lalu goreng kaki ayam yang sudah dilumuri tadi sampai matang atau berwarna agak kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah itu rendam kaki ayam direndam didalam air atau es batu supaya mengembang, setelah mengembang tiriskan.
- Selanjutnya gunakan sisa margarine tadi untuk menumis bawang putih sampai harum, lalu tambahkan bunga pekak, jahe, cabe merah, kecap manis, kecap asin, saus sambal, saus tiram, garam, gula, serta kaldu. Masak semua bahan tersebut smapai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan dalam panci presto yang sudah disiapkan kemudian tambahkan daun bawang dan aduk lagi. Tutup panci presto dan masak sampai kaki ayam menjadi empuk dan lunak. Ketika sudah lunak angkat lalu sajikan.
Hmm... resep kaki ayam tausi sudah siap untuk disajikan di meja makan.. Mudah kan bunda cara membuatnya? Di Sarah Quin juga ada resep ceker ayam yang tak kalah nikmatnya lho bun, ini nih Resep Ceker Ayam Sambal Mercon yang pasti enak dan hot banget. Yuukk langsung ditengok aja bun gimana cara bikinnya, supaya bisa menjadi menu makan siang bunda pada hari ini, serta untuk mengobati kejenuhan bunda dengan masakan sehari-sehari biasanya.