Resep Masakan Jawa Tengah Nasi Liwet Solo - Solo memang kaya akan kuliner yang hampir dikenal oleh seluruh masyarakat nusantara, salah satunya adalah yang akan menjadi topik pembicaraan kita pada hari ini yaitu nasi liwet solo. Nasi liwet solo merupakan salah satu menu andalan orang-orang yang berkunjung ke Solo dan menjadi icon kuliner masakan Jawa Tengah. Jika anda berkunjung ke Solo maka sempatkan untuk mencoba resep nasi liwet solo ini, dijamin nggak cukup sepiring deh.
Nasinya sendiri yang mempunyai aroma sedap dan rasanya yang gurih dipadukan dengan aneka lauk pelengkapnya. Seperti telur areh, sayur labu siam, telur pindang, dan juga ayam suwir. Sangat lengkap bukan? Jika anda berasal dari luar daerah Jawa Tengah bisa mencoba buat sendiri di rumah bun, dengan resep yang akan saya bagikan kali ini.
Resep Membuat Nasi Liwet Solo
Bahan nasi liwet:
- Beras 900 gram
- Daun salam 8 lembar
- Serai 6 batang, diambil putihnya, dimemarkan
- Garam 1 sendok makan
- Santan 2300 ml
Bahan ayam suwir:
- Ayam 1 ekor
- Daun salam 6 lembar
- Serai 6 batang
- Lengkuas 4 cm, dimemarkan
- Garam 2 sendok teh
- Gula merah 4 sendok teh, sisir
- Santan 1000 ml
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar butiran 2 sendok teh, disangrai
Bahan telur pindang:
- Telur ayam ukuran kecil 16 butir
- Air 4000 ml
- Garam 2 sendok makan
- Bawang merah 30 butir
- Daun jati 20 lembar
- Jambu biji 20 lembar
- Daun salam 4 lembar
Bahan sayur labu siam:
- Labu siam 1 kg, dipotong korek api
- Bawang merah 10 butir, cincang halus
- Bawang putih 4 siung, cincang halus
- Daun salam 4 lembar
- Serai 4 batang, diambil bagian putihnya, dimemarkan
- Cabe merah besar 4 buah, buang biji, potong miring
- Cabe rawit 24 buah, biarkan utuh
- Garam 5 sendok teh
- Gula merah 2 sendok makan
- Santan 1500 ml
- Minyak goreng untuk menumis 4 sendok makan
Bahan telur areh:
- Putih telur dari 10 butir telur, kocok lepas
- Garam 1 1/2 sendok makan garam
- Santan 600 ml
Bahan taburan:
- Bawang merah goreng 4 sendok makan
Cara Membuat Nasi Liwet Solo
- Untuk membuat nasi liwet: Rebus beras bersama dengan daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci dan masak dengan api yang kecil sampai matang. Sesekali aduk agar rata. Aduk hingga pulen dan matang.
- Untuk membuat ayam suwir: Aduk rata semua bahan ayam suwir dan bumbu halus. Masak sampai matang. Angkat ayam kemudian suwir kecil-kecil dagingnya. Didihkan kembali kuahnya angkat dan sisihkan.
- Panaskan sisa bumbu untuk areh, masak sampai mengenatal sisihkan.
- Untuk telur pindang: rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk sampai retak kemudian rebus lagi sampai kecoklatan.
- Untuk sayur labu siam: panaskan minyak untuk menumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabe merah sampai harum. Masukkan labu siam dan juga cabe rawit. Aduk hingga layu kemudian tambahkan garam, merica bubuk, gula merah. Aduk hingga rata. Tuang santan dan rebus sambil diaduk hingga mendidih.
- Untuk telur areh: kocok lepas telur, garam, dan santan. Rebus sambil terkadang diaduk sampai telur agak bergumpal. Setelah itu angkat.
- Nasi liwet sudah bisa disajikan dengan ayam suwir, sayur labu siam, telur areh, dan disiran areh. Taburi juga dengan bawang goreng agar lebih gurih.
Cobain juga resep nasi yang lainnya bunda:
Resep Cara Membuat Nasi Goreng Buntut Bakar SedapResep Cara Membuat Nasi Lemak Enak
Nah itu dia bun resep nasi liwet solo yang bisa saya bagikan.. Semoga bermanfaat buat bunda semua dan jadi bisa cobain sendiri di rumah dengan langkah-langkah yang sudah saya sebutkan diatas.