Tempat Resep Masakan

Senin, 17 Februari 2014

Resep Kue Mangkok Mekar

Resep Kue Mangkok Mekar - Layaknya cara membuat kue apem, resep kue mangkok cara bikinya cukup mudah. Sebenarnya hampir semua kue khususnya inti pembuatannya sama tak terkecuali kue mangkok. Apalagi beraneka warna kue mangkok membuat pecinta kuliner menjadi tergiur untuk melahapnya. Jika umumnya kue mangkuk berbahan dasar tepung maka  resep kue mangkok satu ini akan dipadukan dengan ubi. Jadi cara membuat kue mangkok mekar ini agak berbeda walaupun sebenarnya tak jauh beda.

Mungkin anda yang suka kue dengan keempukan seperti kue bolu.. sangat cocok jika merasakan makyusssnya kue mangkuk merekah. Jika ingin membuatnya siapkan bahan-bahan yang dijelaskan. Oh iya nantinya bahan dari kue mangkok tidaklah untuk porsi banyak karena saya menganggap yang ingin membuat kue mangkok disini masih berlatih. Coba nanti saat sudah bisa tambahkan porsi bahan kue mangkok.
Resep Kue Mangkok Mekar


Jika anda menginginkan kue mangkok yang lebih variatif bisa saja menambahkan rasa seperti straberry ataupun coklat. Pada bagian akhir akan diarahkan bagaimana cara menambahkan rasa yang lebih variatif pada kue mangkok. Langsung saja ya kita lihat bagaimana proses resep kue mangkok dibuat. Ini dia cara bikin kue mangkok.

Resep Kue Mangkok

Bahan I
  • 100 gram Tepung terigu
  • 2 sendok makan Ragi Instan
  • 10 sendok makan Air
Bahan II
  • 200 cc Santan kental
  • 400 gram Tepung Terigu
  • 400 gram Ubi merah
  • 2 Telur
  • 200 gram Gula
  • 1/2 sendok teh Garam

Cara Membuat Kue Mangkok

  1. Rebus Ubi sampai empuk namun lebih baik kalau dikukus. Saat sudah empuk angkat lalu tumbuk agar halus.
  2. Siapkan wadah, masukkan semua bahan I ke dalam wadah lalu aduk sampai semua bahan menyatu rata.
  3. Ambil ubi langsung campur dengan semua bahan II. Aduk merata.
  4. Campur bahan I & II. aduk merata. Biarkan selama 40 menit, tujuannya menunggu bahan mengembang.
  5. Setelah adonan mengembang cetak adonan sampai habis.
  6. Kukus kue mangkuk yang sudah dicetak.
  7. Tutup kue mangkuk yang dikukus menggunakan kain bersih. Tutup dandang pengukus.
  8. Angkat jika sudah matang.
Seperti janji tadi akan diberitahukan bagaimana cara menambah variasi rasa pada kue mangkok. Untuk kali ini yang akan di bagikan adalah kue mangkok rasa coklat. Tambahkan saja lelehan coklat saat bahan I & II dicampur. Setelah itu jadilah kue mangkuk rasa coklat. Jika ingin meambahkan warna pada kue mangkok tambahkan saja pewarna makanan.

Tips Membuat Kue Mangkok

Pilih ubi ungu ukuran besar, selain rasanya lebih nikmat pengolahannya pun mudah
Gunakan telur biasa saja, tidak perlu telur ayam kampung.
Lihat saja resep lainnya untuk menambah wawasan cara memasak, lihat resep berikut:
Cara membuat klepon

Seperti itulah resep kue mangkok yang bisa dicoba di dapur tercinta. Doa saya anda langsung suka dengan resep kue mangkok dan langsung membuatnya. Langsung di coba ya resep kue mangkoknya?

Resep Kue Mangkok Mekar Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown