Tempat Resep Masakan

Sabtu, 16 Agustus 2014

Resep Cara Membuat Iga Penyet Sambal Bawang

Resep Cara Membuat Iga Penyet Sambal Bawang - Menu iga penyet selalu menjadi salah satu menu yang banyak akan peminatnya. Sekarang banyak sekali rumah makan yang menyediakan menu dengan berbagai macam varian olahan iga sapi. Mulai dari Resep Sop Iga, Resep Sup Iga Kacang Merah, Resep Iga Bakar dan sajian yang akan saya informasikan kepada kalian semua adalah iga penyet sambal bawang. Untuk membuat iga penyet sambal bawang ini tergolong sangat mudah, namun membutuhkan waktu yang relatif cukup lama karena iga sapi harus direbus terlebih dahulu sampai daging yang menempel pada tulang terasa empuk.

Resep Cara Membuat Iga Penyet Sambal Bawang

Bagi kalian yang ingin mencoba memasak ala-ala resto kalian dapat mencoba resep iga penyet sambal bawang. Untuk membuat iga penyet sambal bawang ini ada dua pilihan, yang pertama setelah iga sapi direbus iga sapi dibakar dan yang kedua iga sapi digoreng. Berikut cara membuat iga penyet sambal bawang ala Sarah Quin.

Resep Iga Penyet Sambal Bawang

Bahan:
  • 1 kg iga sapi
  • 1 lt air
  • 1 batang serai
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
Bumbu Halus:
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 10 butir merica
  • 20 gram gula merah
  • 2 sdt garam
Sambal Bawang:
  • 7 cabe merah kriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/4 sdt trasi bakar
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Iga Penyet

  1. Cuci bersih iga sapi, rebus air sampai mendidih tambahkan daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu halus
  2. Masukkan iga sapi, masak sampai daging empuk dan kuah tinggal sedikit. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan mnyak, goreng iga sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  4. Haluskan sambal bawang diatas cobel, ambil iga goreng taruh diatas sambal dan tekan-tekan sampai agak pipih dan taburi bawang goreng
Sebelum kalian mempersiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, saya akan berbagi tips untuk memilih iga sapi yang baik. Pilih iga sapi bagian bawah karena kandungan dagingnya lebih tebal. Sedangkan saat membersihkan iga sapi ini, buang lemak yang berlebihan. Setelah semuanya bersih iga sapi dapat langsung direbus. Jika saat merebus iga sapi terdapat buih yang mengapung maka buang buih tersebut. Itulah tips yang dapat saya bagikan untuk kalian semua, semoga informasi ini bermanfaat .

Resep Cara Membuat Iga Penyet Sambal Bawang Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown