Resep Cara Membuat Ayam Gulung Saus Bawang - Daging ayam memang tidak ada habisnya untuk dibicarakan jika diolah menjadi masakan yang enak, nah ini dia ayam gulung saus bawang. Dari namanya aja ketahuan kalo masakan ini berbentuk gulungan daging ayam yang dilembutkan kemudian disiram dengan saus bawang diatasnya. Ayam gulung saus bawang ini juga menu yang simple untuk dibawa kemana aja, misalnya ketika piknik untuk bekal, karena mudah ditaruh pada tempat makanan dan nggak ribet.
Meskipun simple untuk dibawa kemana aja, tidak ada salahnya juga jika bunda menghidangkan resep ayam gulung saus bawang ini untuk makan siang di rumah. Sama seperti Resep Ayam Goreng Tulang Lunak dan Resep Cara Membuat Ayam Marengo Nikmat yang cocok dihidangkan di rumah untuk makan bersama keluarga. Untuk membuat ayam gulung saus bawang ini bunda tak perlu bingung mikirin caranya, karena dibawah ini nanti bakalan dijelasin cara membuat ayam gulung saus bawang dengan detail banget.
Resep Membuat Ayam Gulung Saun Bawang
Bahan Ayam:
- Fillet Ayam 6 ons, dicincang kasar
- Bawang Bombay ukuran sedang 2 buah, potong halus
- Bawang Putih 8 buah, iris halus
- Telur 2 butir
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Tepung Panir 2 ons
- Minyak Goreng secukupnya
Bahan Saus:
- Bawang Bombay 2 buah, potong kasar
- Bawang Putoh 6 buah, potong kasar
- Saus Sambal 6 sendok makan
- Saus Tomat 6 sendok makan
- Saus Inggris 2 sendok makan
- Kecap Manis 2 sendok teh
- Tepung Maizena 2 sendok makan, dilarutkan dengan air
- Mentega secukupnya
Cara Membuat Ayam Gulung Saus Bawang
- Siapkan wadah untuk mencampur bahan menjadi adonan.
- Campurkan ayam yang sudah digiling dengan bawang bombay, bawang putih, telur, tepung panir, merica serta garam. Aduk semua bahan tersebut supaya tercampur rata.
- Setelah tercampur rata bagi adonan tersbeut kedalam tiga bagian.
- Masing-masing bagian adonan digulung dengan kertas alumunium foil menjadi seperti bentuk lontong, kemudian kukus kurang lebih sekitar 1/2 jam.
- Setelah waktu mengukus berlalu, angkat gulungan adonan tersebut dan biarkan supaya dingin terlebih dahulu.
- Setelah dingin potong gulungan sesuai dengan selera.
- Setelah semua selesai dipotong goreng dalam minyak yang panas sampai matang dan berubah warna agak kecoklatan, tiriskan.
- Selanjutnya membuat sausnya dengan cara menumis semua bahan saus yang sudah disebutkan diatas.
- Sajikan ayam gulung yang digoreng tadi diatas piring lalu siram dengan sausnya.
- Ayam gulung saus bawang siap untuk disajikan.
Yah, itulah penjelasan cara membuat ayam gulung saus bawang yang sudah dijelaisn di Sarah Quin. Hidangan ini bebas untuk disajikan menggunakan nasi ataupun tidak. Karena sama-sama nikmat disajikan dengan atau tanpa nasi. Oh ya jika bunda dan keluarga tidak terlalu suka dengan rasa pedas bisa sedikit mengurangi takaran saus sambalnya agar tidak terlalu pedas, dan pasti si kecil pun jadi doyan banget untuk mencicipinya.