Tempat Resep Masakan

Jumat, 02 Januari 2015

Cara Membuat Sate Keong Khas Surabaya

Cara Membuat Sate Keong Khas Surabaya - Mungkin ada yang baru pertama kali mendengar nama sate keong. Yah, sate keong merupakan jajanan yang khas dari kota pahlawan yaitu Surabaya. Cara penyajiannya hampir sama dengan sate ayam maupun kambing bun, hanya saja bedanya kali ini kita akan menggunakan daging keong yang sudah dipisahkan dari cangkangnya kemudian dibumbui dan ditusuk menggunakan tusuk sate.


Sate keong ini merupakan jajanan favorit muda mudi di Surabaya, terutama ketika menikmati makanan di angkringan pasti tak lepas dengan suguhan sate keong ini. Sate keong enak dimakan dengan atau menggunakan nasi, keduanya sama nikmatnya. Bagi bunda di rumah yang pengen cobain jajanan khas Surabaya ini, bisa liat cara membuatnya dibawah ini biar nggak penasaran. Lumayan kan ujan-ujan kayak gini bisa buat jajanan sendiri di rumah.

Resep Membuat Sate Keong

Bahan:
  • Daging keong mas tanpa cangkang 250 gram
  • Kecap manis 75 ml
  • Jeruk limau 1 buah
  • Tusuk sate 10 buah
Bumbu:
  • Kacang tanah 125 gram, digoreng
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 butir
  • Cabe merah 1 buah
  • Air 250 ml
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis 50 ml

Cara Membuat Sate Keong

  1. Daging keong mas tanpa cangkang yang sudah dibersihkan ditusuk menggunakan tusuk sate, lakukan sampai daging habis.
  2. Setelah itu tumbuk halus semua bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air.
  3. Tumbuk semua bumbu tersebut sampai halus kemudian baru tambahkan air dan juga kecap, kemudian masak diatas wajan sampai berminyak dan matang kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Setelah itu lumuri sate keong dengan kecap dan juga sedikit bumbu kacang sampai seluruh bagian sate keong terlumuri rata.
  5. Setelah itu bakar sate sampai matang sambil dobolak balik dan dilumuri dengan bumbu kacang, jangan sampai gosong ketika membakar.
  6. Jika dirasa sudah matang dan agak garing bisa diangkat dan disajikan.
  7. Sajikan sate keong dengan bahan pelengkap lainnya.
Camilan yang cocok selain resep diatas bun, cobain yaa :
Resep Cara Membuat Cilok
Resep Cara Membuat Sate Telur Puyuh

Sate keong siap untuk disuguhkan.. Rasa yang gurih dari keongnya akan semakin terasa lengkap dengan bumbu kacang yang dibalurkan pada setiap bagian sisinya. Apalagi ditambhah dengan aroma bakarannya, hmmm makin menggugah selera deh pokonya bun. Selamat mencoba yaa. Happy cooking ..

Cara Membuat Sate Keong Khas Surabaya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown