Resep Pindang Kudus Sedap - Kota kudus selain terkenal dengan olahan sotonya, ternyata juga terkenal dengan hidangannya yang satu ini, yaitu pindang kudus. Pasti bagi bunda yang berdomisili diluar daerah kudus agak penasaran dengan makanan yang satu ini. Pindang kudus merupakan olahan dengan bahan dasar daging sandung lamur yang diberi kuan santan. Sekilas pindang kudus ini memang seperti soto ataupun rawon. Namun pindang kudus ini memiliki citarasa tersendiri yang berbeda dari kedua makanan tersebut, apalagi pindang kudus ini ditambahkan dengan daun melinjo muda sehingga terasa lebih segar.
Jika bunda ingin menikmati nikmatnya pindang kudus ini, tak perlu jauh-jauh pergi ke kudus terlebih dahulu bun, karena kali ini saya akan berbagi resep dan tahapan cara membuatnya, sehingga bunda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cukup dengan belanja bahan-bahan yang diperlukan, bunda sudah bisa menyajikan nikmatnya pidang kudus ini. Nggak usah lama-lama lagi yaa bun, langsung aja kita tengok resepnya.
Resep Membuat Pindang Kudus
Bahan:
- Daging sandung lamur (daging sapi dengan lapisan lemak) 250 gram
- Air 750 ml
- Minyak sayur 1 sendok makan
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk purut 1 lembar
- Lengkuas 1 cm, dimemarkan
- Santan encer 325 ml
Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
- Merica butiran 1/4 sendok teh, disangrai
- Kencur 1 cm
- Keluak 2 buah, ambil daging buahnya
- Asam jawa 1/2 sendok teh
- Gula merah 10 gram
- Garam 1 sendok teh
Bahan pelengkap:
- Daun melinjo muda 25 gram
- Bawang merah goreng 1 sendok makan
- Sambal rawit secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat Pindang Kudus
- Pertama siapkan panci yang berisi air kemudian gunakan untuk merebus daging hingga empuk.
- Setelah empuk angkat daging kemudian potong menjadi beberapa bagian, dan sisihkan kaldunya.
- Setelah itu panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum.
- Setelah itu tambahkan juga daun salam, lengkuas, dan daun jeruk kedalam tumisan. Aduk sampai bumbu tersebut baunya harum.
- Setelah itu masukkan daging yang dipotong tadi, aduk hingga rata dan angkat.
- Kemudian tumisan daging dimasukkan kedalam panci kaldu yang digunakan untuk merebus daging tadi, tambahkan santan dan masak dengan api kecil sampai benar-benar matang dan warnanya berubah menjadi kecoklatan.
- Tambahkan juga daun melinjo dan masak hingga mendidih supaya layu.
- Jika sudah matang semua tinggal matikan api kompor dan sajikan.
Resep sama yang berasal dari kota Kudus nih bun :
Pindang kudus siap untuk disajikan makan malam bunda hari ini.. Nggak sulit kan bun cara membuatnya? Bahan yang digunakan juga simple untuk dijumpai di pasar terdekat rumah bunda. Hidangan ini juga bisa bunda sajikan ketika sedang ada tamu atau acara di rumah. Cara mengolahnya simple, nggak ribet, dan rasanya yang mantaab membuat anda menjadi ketagihan.