Tempat Resep Masakan

Senin, 19 Januari 2015

Resep Cakwe Goreng Cocolan Saus

Resep Cakwe Goreng Cocolan Saus - Cakwe merupakan makanan yang sudah mendarah daging bagi warga Tionghoa, ya karena teksturnya yang kenyal dan lembut membuat cakwe goreng mendapat tempat tersendiri di hati masyarakat Indonesia. Cakwe merupakan makanan dengan bahan dasar tepung beras serta bumbu-bumbu lainnya yang membuatnya semakin gurih kemudian disajikan dengan cocolan saus. Namun di setiap daerah mempunyai ciri khas penyajian cawe yang berbeda-beda bun, jadi nggak usah kaget yaa.


Seperti di daerah Kalimantan Tengah yang lebih identik menyajikan cakwe dengan rasa manis dan tekstur kenyal. Seiring berkembangnya zaman, cakwe ini juga disediakan dalam aneka macam varian tooping. Seperti keju, mayonaise, dan masih banyak lainnya. Biasanya cakwe banyak dijual oleh pedagang keliling atau yang di pinggir jalan. Namun kalau bunda pengen membuatnya sendiri di rumah, dengan senang hati saya akan membantu bunda dengan langkah-langkah seperti resep berikut.

Resep Membuat Cakwe

Bahan Cakwe:
  • Tepung terigu 800 gram
  • Air 600 ml
  • Garam 2 sendok teh
  • Baking powder 2 sendok makan
  • Soda kue 2 sendok makan
Bahan saus:
  • Saus tomat 8 sendok makan
  • Sambal botol 2 sendok makan
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Gula pasir 4 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Maizena 2 sendok makan
  • Air 500 ml

Cara Membuat Cakwe

  1. Siapkan baskom untuk membuat adonan cakwe. Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, dan soda kue. Aduk sampai rata.
  2. Kemudian tuangi air sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni sampai kalis.
  3. Setelah itu diamkan adonan sekitar 30 menit.
  4. Setelah didiamkan, uleni kembali adonan cakwe.
  5. Kemudian diamkan lagi adonan sekitar 6 jam. Lalu ambil adonan, kemudian ratakan pada suatu permukaan yang sudah ditaburi tepung sebelumnya, lalu giling adonan dengan botol sampai tebal adonan menjadi 1 cm.
  6. Setelah selesai digiling potong adonan masing-masing dengan bentuk persegi panjang.
  7. Lalu tumpuk tiap potongan menjadi satu, rekatkan menggunakan air kemudian ambil sumpit dan tekan bagian tengah adonan memanjang dari atas sampai ke bawah, usahakan jangan sampai putus.
  8. Setelah itu siapkan penngorengan dan panaskan minyak kemudian masukkan adonan tadi, namun sebelum dimasukkan tarik adonan sampai dua kali lipat panjangnya.
  9. Goreng adonan cakwe sampai mengembang dan warnanya berubah kecoklatan. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
  10. Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan saus menjadi satu kedalam panci kecuali tepung maizena.
  11. Rebus semua bahan tersebut sampai mendidih kemudian angkat.
  12. Lalu tambahkan maizena kedalam rebusan saus tadi.
  13. Jika saus sudah matang dan siap, cakwe bisa disajikan dengan saus cocolannya diatas piring.
Liatin resep lainnya juga yuk bun :

Cakwe goreng cocolan saus ini bisa menjadi salah satu camilan pilihan untuk bunda dan keluarga.. Lumayan kan bun nggak perlu beli diluaran sana, karena dengan membuat sendiri di rumah bunda bisa memperhatikan kebersihan dan rasa dari cakwe goreng ini. Selamat mencoba resep Sarah Quin kali ini yaa bun.

Resep Cakwe Goreng Cocolan Saus Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown