Resep Membuat Oseng Pare Teri Anti Pahit - Kalau lagi belanja sayur di pasar atau pedagang sayur, pasti bunda sering liat jenis sayur yang satu ini. Ya, pare dikenal sebagai salah satu sayuran yang nikmat diolah menjadi osengan dan biasanya dicampur dengan bahan lainnya seperti teri misalnya. Eiitss.. tapi tunggu dulu bun jika bunda nggak pinter-pinter ngolah pare ini, hasil masakan bunda akan terasa agak pahit. Karena pada dasarnya pare mempunyai rasa yang pahit. Jadi bunda mesti pinter-pinter ngolah supaya hasil masakannya nggak pahit.
Jika sebelumnya bunda belum pernah membuat oseng pare teri ini, tenang aja bun nggak usah khawatir, karena dibawah ini nanti saya bakalan berbagi tips mengolah pare supaya nggak pahit. Oh ya osengan pare teri ini bisa bunda sajikan dalam berbagai versi lho, maksutnya bunda bisa mengolahnya dengan level pedas yang bervariasi. Sedang atau sangat pedas, jadi tergantung dengan selera bunda dan keluarga.
Resep Membuat Oseng Pare Teri
Bahan:
- Pare 500 gram bersihkan dari bijinya
- Teri sedang 200 gram
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- Cabe merah 6 biji
- Cabe hijau besar 10 biji
- Bawang putih 8 siung
- Bawang merah 12 siung
- Tomat hijau sedang 2 buah
- Garam 2 sendok teh
- Gula jawa 1 butir
- Daun salam 2 lembar
- Laos 2 ruas jari
Cara Membuat Oseng Pare Teri
- Pare dikupas kemudian cuci sampai bersih lalu dipotong tipis-tipis memanjang. Setelah itu diremasi dengan garam supaya pahitnya sedikit berkurang, diamkan kurang lebih sekitar 1/4 jam.
- Setelah itu semua bumbu yang sudah disebut diatas dipotong-potong.
- Kemudian panaskan minyak goreng dalam wajan lalu masukkan teri, tumis hingga setengah matang.
- Setelah itu tambahkan bawang putih dan bawang merah kedalam tumisan. Tumis hingga baunya harum.
- Setelah itu masukkan cabe hijau, cabe merah, daun salam, dan laos. Aduk sampai rata dan agak layu.
- Jika sudah agak layu tambahkan potongan tomat, garam, serta gula jawa.
- Jika baunya sudah harum, masukkan pare yang sudah direndam garam tadi, kemudian goreng sampai matang dan rata.
- Jika dirasa sudah agak matang angkat lalu sajikan.
Ini dia bun ada tips cara mengolah pare supaya nggak pahit :
- Dilumuri dengan garam
- Belah pare manjadi dua bagian, hilangkan selaput putih yang ada. Kemudian potong pare tipis tipis dan remas dengan garam. Diamkan hingga pare melunak. Setelah itu cuci pare dengan air panas sampai bersih.
- Menggunakan gula pasir
- Bersihkan pare kemudian potong tipis dan remas menggunakan campuran gula pasir dan garam semapai agak lunak. Diamkan sampai pare mengeluarkan air. Cuci sampai bersih.
Baca juga resep osengan lain bun :
Nah itu dia bun cara mengolah oseng pare teri sudah dibagikan beserta dengan tips mengolah agar tidak pahit.. Terserah bunda ingin menggunakan tips yang mana, yang pasti keduanya hasilnya sama akan menghilangkan rasa pahit yang ada. Selamat mencoba.