Tempat Resep Masakan

Jumat, 10 Juli 2015

Cara Membuat Klappertart Khas Manado

Klappertaart adalah salah satu kue basah yang berasal dari Manado yang terbuat dari kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan juga telur. Dalam memasak klappertaart biasanya bisa menggunakan dua cara yakni dipanggang dengan roti ataupun dipotong selayaknya kue taart. Namun kalau saya lebih suka kalau tida dipanggang bunda, teksturnya lebih lembut di mulut. Akan terasa lebih nikmat jika klappertaart disantap dalam kedaan dingin dengan dimasukkan dalam lemari pendingin terlebih dahulu.

Cara Membuat Klappertart Khas Manado

Rasanya klappertaart ini sudah menjadi icon kuliner khas Manado dan seiring berkembangnya jaman makanan ini sudah terkenal hampir di seluruh pelosok nusantara. Jika anda berkunjung ke daerah Manado sayang sekali kalau tidak menyempatkan untuk mencicipi kue yang satu ini. Rasanya yang khas sulit dijumpai pada kue-kue lainnya. Namun bagi bunda sekalian yang ingin mencoba ngeksekusi resep klapertaart ini sendiri di rumah, yuk ikutin resep dibawah ini.

Resep Klappertaart

Bahan A:
  • Air kelapa muda 1 liter
  • Gula pasir 250 gram
  • Mentega 150 gram
  • Maizena 50 gram
  • Terigu 80 gram
  • Susu kental manis dan air matang 400 ml
  • Rum 4 sendok makan
  • Kuning telur 6 butir
  • Kenari 50 gram cincang
  • Kismis 50 gram
  • Daging kelapa muda
  • Vanilli
Bahan B:
  • Putih telur 6 butir
  • Gula pasir 100 gram
  • Terigu 20 gram
  • Kenari 50 gram cincang
  • Kismis 50 gram
  • Kayu manis 2 sendok teh

Cara Membuat Klappertaart

Bahan A
  1. Pertama masak air kelapa muda setengahnya bersama gula dan mentega sampai mendidih.
  2. Kemudian air kelapa yang setengahnya lagi dicampur dengan maizena, terigu dan vanilli lalu aduk rata.
  3. Setelah itu masukkan adonan terigu kedalam air kelapa mendidih.
  4. Masukkan kuning telur, susu kental manis, kismis, kemari, kelapa muda lalu aduk rata.
  5. Kemudian setelah adonan rata masukkan dalam loyang dan panggang dengan suhu 180 derajat celcius selama 1/4 jam.
Bahan B
  1. Siapkan wadah kemudian kocok putih telur dan gula hingga putih kaku.
  2. Selanjutnya masukkan terigu dan aduk rata.
  3. Kemudian tuang adonan bahan B diatas bahan A yang sudah setengah matang tadi.
  4. Beri taburan lagi diatasnya kenari dan kismis.
  5. Panggang lagi 1/4 jam dan taburi kayu manis bubuk.
  6. Siap disantap.
Kue yang ini juga tak kalah nikmatnya:
 
 

Klappertaart yang lembut siap untuk disuguhkan. Ini juga bisa menjadi makanan penutup setelah selesai berbuka puasa lho bunda, rasanya yang manis memberikan rasa akhir yang nikmat di mulut. Sampai jumpa dan selamat menyajikan.

Cara Membuat Klappertart Khas Manado Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown