Tempat Resep Masakan

Kamis, 09 Juli 2015

Resep Membuat Nila Bakar Bumbu Kecap

Negara kita tercinta ini merupakan salah satu negara yang kaya akan hasil ikannya. Bahkan karena hasil ikan yang diperoleh oleh nelayan kita Indonesia kadang menyuplai berbagai jenis ikan diseluruh dunia. Salah satu budidaya ikan tawar yang terkenal di Indonesia adalah ikan nila. Yups ikan nila memang sudah dikenal oleh seluruh masyarakat nusantara karena kegurihannya apabila diolah menjadi berbagai macam masakan. Salah satunya jika dimasak menjadi nila bakar bumbu kecap ,hmm rasanya juara banget bunda.

Resep Membuat Nila Bakar Bumbu Kecap

Bunda sudah pernah mencoba nila bakar bumbu kecap? Saya yakin diantara bunda sekalian sudah banyak yang mencoba. Walaupun bunda sudah pada jago bikin resep ini tidak ada salahnya jika membaca ulasan yang akan saya bagikan dibawah ini, siapa tau ingin mencoba dengan varian rasa yang berbeda. Selain enak kandungan gizi dari ikan nila sangat tinggi bun jadi sangat menguntungkan bagi tubuh. Namun yang perlu diperhatikan adalah kandungan omega 6 dalam ikan nila ini lebih tinggi daripada kandungan omega 3, dari komposisi tersebut kurang baik jika ikan nila dikonsumsi oleh mereka yang memiliki penyakit terkait peredaran darah.

Resep Nila Bakar

Bahan:
  • Ikan nila 4 ekor, dikerat-kerat
  • Air jeruk nipis 1/2 sendok teh
  • Air 50 ml
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 2 1/2 cm
  • Kunyit 1 1/2 cm, dibakar
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok makan
  • Merica bubuk 1/4 sendok teh
Bahan olesan:
  • Kecap manis 25 ml
  • Kecap asin 1/2 sendok teh
  • Madu 1/2 sendok makan
  • Margarine 1 sendok makan, dilelehkan
Pelengkap:
  • Tomat 1 buah, buang bijinya
  • Bawang merah 3 siung, cincang
  • Cabe rawit hijau 5 buah, potong serong
  • Air jeruk lemon 1/2 sendok makan
  • Garam 1/8 sendok teh

Cara Membuat Nila Bakar

  1. Pertama lumuri ikan dengan bumbu halus dan air jeruk nipis.
  2. Diamkan sekitar 60 menit supaya bumbu meresap dalam ikan.
  3. Setelah itu campur semua bahan olesan, aduk rata.
  4. Kemudian panaskan pan yang sudah diolesi minyak tipis-tipis.
  5. Lalu panggang nila sambil sesekali diolesi bahan olesan dan dibolak-balik sampai semua bagian matang.
  6. Jika sudah matang angkat dan sajikan di piring bersama bahan pelengkapnya.
Cobain juga:
 
 

Akhirnya nila bakar sambal kecap sudah selesai tinggal disantap dengan nasi dan aneka sambal sesuai selera. Semoga resep nila bakar bumbu kecap ini mengisnpirasi bunda sekalian untuk menghidangkan sendiri.

Resep Membuat Nila Bakar Bumbu Kecap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown