Resep Koloke Makanan Khas China - Koloke adalah salah satu menu yang terkenal di China. Jika kita pergi ke restaurant yang menyediakan aneka macam makanan China, pasti anda akan menjumpai koloke salah satunya. Di China koloke merupakan sajian yang sangat penting, karena biasanya disajikan dalam berbagai perayaan pesta dan juga perayaan acara-acara besar.
Jika sebelumnya bunda belum pernah mencoba koloke, tidak ada salahnya untuk membuat sendiri di rumah. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat koloke adalah dada ayam fillet kemudian dibumbui dengan aneka macam bumbu serta disiram dengan saus khusus yang bisa dibuat sendiri. Untuk lebih jelasnya mengenai resep koloke, langsung aja yuk kita simak ulasannya berikut ini.
Resep Membuat Koloke
Bahan:
- Dada ayam fillet 600 gram, iris tipis
- Telur 2 butir
- Tepung terigu 200 gram
- Air 100 ml
- Minyak goreng 500 ml
Bumbu:
- Bawang putih 6 siung, cincang halus
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak ikan 2 sendok teh
Bahan saus:
- Air 200 ml
- Saus tomat 4 sendok makan
- Bawang putih 4 siung, cincang
- Garam 1/2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
- Cuka 1 sendok teh
- Tepung kanji 2 sendok teh, laritkan dengan 4 sendok makan air
Cara Membuat Koloke
- Pertama siapkan wadah untuk mencampur adonan.
- Campurkan ayam fillet, telur, tepung, dan juga air menjadi satu kemudian aduk rata, tambahkan juga bumbu koloke.
- Setelah itu panaskan minyak goreng dalam wajan kemudian goreng adonan koloke yang sudah merata, dengan takaran satu sendok makan.
- Goreng sampai semua adonan habis.
Cara Membuat Saus
- Pertama tumis bawang putih sampai baunya harum kemudian tambahkan air secukupnya.
- Setelah itu masukkan saus tomat dan bumbu saus yang lainnya kecuali tepung kanji.
- Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata, sesaat sebelum diangkat tambahkan larutan tepung kanji didalamnya.
- Setelah itu sajikan koloke dengan siraman saus.
Liat juga resep lainnya ya bun :