Resep Udang Bakar dengan Bumbu Pedas - Banyak sekali pecinta seafood yang terkadang harus rela merogoh kocek agak banyak untuk menikmati seafood pilihan mereka di restaurant. Namun tidak kali ini, karena saya akan berbagi berita gembira yaitu menyajikan udang bakar dengan bumbu pedas sendiri di rumah. Jadi tak perlu ke resaturant lagi kan bun untuk menikmati udang bakar. Jika bunda tertarik untuk mencoba resep udang bakar, ikuti terus ulasan Sarah Quin kali ini.
Udang bakar biasanya disajikan bersama nasi, namun karena ada sensasi bumbu pedas dalam resep kali ini akan lebih menambah ciatarasa yang ada jika dijadikan sebagai lauk. Udang yang digunakan dalam resep kali ini adalah udang pancet tentunya yang masih segar. Saya pun menyarankan bunda ketika belanja bahan-bahan udang bakar di pasar, pilih yang masih segar, khususnya udangnya supaya tidak mengganggu kesehatan bunda dan keluarga.
Resep Membuat Udang Bakar
Bahan:
- Udang pancet 150 gram, buang kepalanya, belah punggungnya
- Air jeruk lemon 1/2 sendok teh
- Kecap manis 1/2 sendok makan
- Cabe rawit merah 3 buah, iris serong
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/8 sendok teh
- Minyak untuk menumis 3 sendok makan
Bumbu (dihaluskan):
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Cabe merah besar 2 buah
- Cabe merah keriting 2 buah
- Kunyit 1 cm, dibakar dulu
Cara Membuat Udang Bakar
- Pertama panaskan minyak goreng untuk menumi bumbu halus. Tumis sampai baunya harum kemudian angkat. Tambahkan kecap amnis, cabe rawit merah, garam, dan merica bubuk lalu aduk rata.
- Setelah itu udang yang sudah dibersihkan dilumuri dengan bumbu yang ditumis tadi dan juga air jeruk lemon. Diamkan sekitar 1/2 jam.
- Tusuk-tusuk udang dengan tusuk sate supaya bumbu meresap sampai kedalam udang.
- Terakhir bakar udang sambil diolesi dengan bumbu yang tersisa.
Pengen udang dengan rasa yang lain? Yuk intip yang ini:
Udang bakar bumbu pedas siap untuk disajikan.. Siap menemani bunda dan keluarga dalam santap makan malam. Oh ya karena seafood banyak sekali mengandung kolesterol bisa disiasati dengan aneka lalapan sayuran ketika menyajikan untuk menetralisir. Selamat mencoba di rumah yaa bun.