Tempat Resep Masakan

Kamis, 02 Juli 2015

Cara Membuat Bubur Biji Salak Sajian Berbuka Puasa

Sajian berbuka puasa dengan aneka makanan manis rasanya sudah mendarah daging di tengah-tengah kita semua. Berbagai hidangan dengan rasa manis seperti kolak, bubur ataupun manisan dijajakan oleh pedagang takjil. Kalau berbicara soal bubur, hari ini saya menghidangkan bubur biji salak bun, request anak-anak sama suami. Soalnya sudah lama nggak buat bubur biji salak ini jadi pas banget momentnya buat buka puasa langsung ngebuat.

Cara Membuat Bubur Biji Salak Sajian Berbuka Puasa

Bubur biji salak terdiri dari bulatan-bulatan yang terbuat dari adonan tepung dan teksturnya kenyal kemudian disiram dengan kuah yang terbuat dari gula merah dan santan. Hmm..kalau soal rasa nggak usah ditanya lagi deh bun, manis dan legit banget kenyal-kenyal gimana gitu. Biar nggak penasaran langsung saja ini saya bagikan resepnya bunda.

Resep Bubur Biji Salak

Bahan:
  • Ubi jalar merah 1/2 kg, kupas lalu cuci dan haluskan
  • Tepung sagu 100 gram
  • Garam 1/2 sendok teh
Bubur:
  • Air 750 ml
  • Gula merah 200 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Daun pandan 2 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh
Kuah santan:
  • Santan kental 300 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Maizena 1/2 sendok teh larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat Bubur Biji Salak

  1. Untuk membuat biji salaknya campurkan ubi ungu, garam dan tepung kemudian aduk rata.
  2. Setelah adonan rata bentuk bulat seperti kelereng.
  3. Kemudian untuk membuat buburnya rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan serta garam hingga mendidih. Setelah itu angkat dan saring.
  4. Kemudian rebus kembali sampai mendidih.
  5. Jika sudah mendidih masukkan biji salak yang dibulatkan tadi, rebus sampai biji salak warnanya kekuningan dan mengembang jadi besar.
  6. Untuk kuah santannya rebus santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Aduk-aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
  7. Selanjutnya tambahkan larutan tepung maizena dan aduk sebentar lalu angkat.
Lihat aneka resep bubur lainnya bun:
 
 
 

Bubur biji salak ini nikmat dikonsumsi dalam kedaan hangat maupun dingin bun, rasanya tetap maknyus dan manis. Kuahnya yang sedikit agak kental membiat bubur ini menjadi primadona diantara sajian berbuka puasa lainnya. Nggak percaya? cobain aja deh dirumah.

Cara Membuat Bubur Biji Salak Sajian Berbuka Puasa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown