Tempat Resep Masakan

Kamis, 02 Januari 2014

Cara Membuat Kerupuk Bawang, Ikan, Tahu, Kulit

Cara Membuat Kerupuk
Cara Membuat Kerupuk Bawang, Ikan, Tahu, Kulit - Dipertemuan kali ini di Sarah Quin akan dijelaskan tentang berbagai proses cara membuat kerupuk bawang, ikan, tahu, Kulit Sapi atau yang biasa disebut kerupuk rambak. Berbagai aneka macam kerupuk yang enak dan gurih tersebut dapat anda buat dengan cara memperhatikan setiap langkah demi langkah resep dibawah.

Keunikan disini adalah anda disediakan berbagai macam kerupuk dan silahkan pilih sendiri diantara yang anda sukai. Anda bisa memilih kerupuk bawang, ikan, tahu ataupun rambak kulit sapi. Pilihan anda bisa disesuaikan dengan selera lidah anda atau bahan yang ada disekitar tempat tinggal karena seperti kerupuk rambak bahannya harus dibeli dipasar.
Jika anda menginginkan camilah kering lanyaknya kerupuk anda bisa macam-macam keripik dibawah ini:
Kendati banyak pilihan anda tidak perlu khawatir, nantinya anda bisa mempraktekkan satu-persatu. Bagi anda yang masih berlatih memasak disarankan untuk membuat kerupuk tahu ataupun kerupuk rambak kulit sapi terlebih dahulu karena proses pengolahannya lebih mudah dibanding kerupuk bawang dan ikan. Nah dari pada berlama-lama langsung saja lihat satu persatu resep kerupuk.

Resep Kerupuk Bawang
Cara Membuat Kerupuk Bawang

Bahan Kerupuk Bawang
1 1/2 kg tepung terigu
15 siung bawang putih
3 bawang bombay, dihaluskan
5 sdt ketumbar bubuk
3/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt soda kue
5 sdt kaldu bubuk
4 sdm seledri
1/2 liter air mineral matang
minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)



 

Cara Membuat Kerupuk Bawang

  1. Campurkan semua bahan kecuali air dan minyak goreng.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan sampai rata dan kalis. Untuk mengetahui apakah sudah kalis coba ambil sedikit lalu sobek. jika sobek maka belum kalis dan jika molor panjang berarti sudah kalis.
  3. Giling adonan sampai tipis. Gunnakan pisau untuk memotong adonan ataupun bisa menggunakan pemotong berbentu bulat. Ukuran terserah anda.
  4. Jemur dibawah terik matahari hingga kering.
  5. Goreng potongan adonan sampai terlihat kecoklatan.

Resep Kerupuk Ikan
Cara Membuat Kerupuk Ikan
Bahan Kerupuk Ikan
1/4 kg daging ikan, usahakan daging dari ikan tengiri
3 telur bebek
3 sendok makan garam
15 gram soda
1/4 kg gula
500 gram tepung tapioka
air secukupnya



 

Cara Membuat Kerupuk Ikan

  1. Campur semua bahan ke dalam wadah kecuali tepung tapioka dan air, aduk rata.
  2. Masukkan tepung tapioka lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis.
  3. Bungkus adonan dengan plstik namun usahakan menggunakan daun pisang. Bentuk bulat memanjang. Kukus sampai matang. angkat dan diamkan dahulu sampai dingin.
  4. Iris tipis menggunakan pisau.
  5. Tata rapi jangan sampai potongan kerupuk saling bertindihan. Jemur dibawah terik matahari sampai kering.
  6. Goreng kerupuk sampai terlihat kecoklatan.
Resep Kerupuk Tahu
Cara Membuat Kerupuk TahuBahan utama Kerupuk Tahu
25 tahu pong atau tahu kulit asin
Rendaman
air secukupnya
garam secukupnya

Adonan
125 gram tepung terigu
3 sendok makan tepung beras
2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
2 bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam



 

 

Cara Membuat Kerupuk Tahu

  1. Potong 1 tahu menjadi 2 bagian. kerok dalamnya. balik tahu sehingga bagian dalam menjadi bagian luar dan begitupun sebaliknya.
  2. Campur bahan rendaman, aduk sampai garam larut.
  3. Masukkan tahu kedalam rendaman dan biarkan kira-kira 5 menit.
  4. Campur semua adonan sampai rata.
  5. Celupkan tahu kedalam adonan.
  6. Goreng hingga matang kecoklatan.
Resep Kerupuk Kulit 

Cara Membuat Kerupuk Kulit




Bahan Kerupuk Kulit
1 kg kulit sapi
minyak goreng secukupnya

 









Cara Membuat Kerupuk Kulit
  1. Panggang kulit sapi untuk memudahakan membersihkan bulu-bulunya.
  2. cuci kulit sapi menggunakan air sampai bersih. biarkan sampai tiada airnya.
  3. Rebus kulit, jangan sampai terlalu empuk.
  4. potong kotak dengan ukuran 2x2 cm

Tips
  1. Gunakan banyak minyak goreng untuk menggoreng kerupuk khususnya kerupuk kulit karena jika jika tidak matang merata rasanya kurang gurih.
  2. Usahakan saat mengeringkan carilah kondisi saat matahari panas menyengat. Hal ini karena jika kerupuk tidak garing merata, saat selesai digoreng akan terasa keras.
Seperti itulah Cara Membuat Kerupuk Bawang, Ikan, Tahu, Kulit yang kesemuanya diuraikan secara lengkap dan mudah. Keempat kerupuk tersebut bisa dibilang sebagai kerupuk yang enak dan nikmat sehingga banyak orang yang menggemari seperti cara membuat keripik singkong renyah dan cara membuat keripik bawang renyah pedas. Maka dari itu tak perlu ragu unutuk membuat atau bahkan dipasarkan. Untuk kerupuk yang dipasarkan usahakan lebih kreatif lagi khususnya untuk bumbu kerupuk.

Cara Membuat Kerupuk Bawang, Ikan, Tahu, Kulit Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown