Tempat Resep Masakan

Sabtu, 28 Desember 2013

Cara Membuat Sambal Tumpang Solo

Cara Membuat Sambal Tumpang SoloCara Membuat Sambal Tumpang Solo - Ada beraneka ragam jenis resep sambal mulai dari yang berbahan baku sederhana sampai yang agak rumit lanyaknya resep sambal tumpang. Beda dengan yang lain, sambel tumpang berisikan tetelan dengan campuran tempe semangit sehingga rasanya lebih enak dibanding sambal lainnya.

Walaupun cukup banyak bahan yang diperlukan namun sambal tumpang memiliki bayak penggemar tersendiri. Berbeda dengan resep sambal bawang. yang hanya membutuhkan bahan sederhana dan proses pembuatan pun sangat mudah. Tak perlu khawatir karena di Sarah Quin akan dijelaskan secara mendetail mengenai alur pengolahan dari awal sampai jadi.

Resep Sambal Tumpang

Bahan Rebusan
  • 1/4 kg tetelan daging sapi, potong kecil-kecil
  • 1 1/2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 daun salam
  • 200 gram tempe semangit/tempe yang didiamkan beberapa hari
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 7 cabai rawit
  • 7 cabai merah
  • 3 cm kencur
  • 3 daun jeruk
Bahan lainnya
  • 15 petai, kupas kulit
  • kerupuk rambak secukupnya
  • 600 ml santan
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
Bahan pelengkap
  • urapan sayur
  • rempenyek

Cara Membuat Sambal Tumpang

  1. Rebus semua bahan rebusan kecuali tempe, setelah daging setengah matang masukkan tempe. Jika daging sudah empuk angkat.
  2. Ulek bahan rebusan kecuali daging sapi, lengkuas dan daun salam.
  3. Rebus kembali semua bahan dan tambahkan santan, tunggu sampai mendidih.
  4. Masukkan semua bahan pelengkap tunggu sampai mengental namun jangan terlalu kental, sisakan airnya sedikit.
Selain sambal tumpang adapula resep lainnya yang cukup nikmat seperti resep sambal pecel lele dan resep sambal tomat goreng ,Sesungguhnya ada berbagai macam resep sambal yang bisa anda coba tinggal bagaimana mencobanya.

Cara Membuat Sambal Tumpang Solo Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown