Tempat Resep Masakan

Senin, 08 Juni 2015

Resep Pepes Ayam Sukabumi Sedap

Resep Pepes Ayam Sukabumi SedapPepes ayam sukabumi memang tiada duanya bunda. Bumbu rempah-rempahnya yang melekat pada ayam itu lho susah banget buat digambarkan kenikmatannya. Apalagi kalau dinikmati dengan nasi yang masih hangat, dijamin nambah dua kali deh. Yang membuat pepes ayam ini lebih sedap adalah bungkusnya yang berasal dari daun pisang kemudian dikukus sehingga ada citarasa atau aroma yang sedap dari pepes ayam sukabumi ini.


Penasaran dengan rasanya? Boleh lah bun sekali-sekali ketika liburan berkunjung ke Sukabumi dan mencicipi kuliner yang satu ini. Namun bagi anda yang super duper sibuk tenang saja karena bunda tetap bisa menikmati sensasi lezat dari pepes ayam tanpa harus jauh-jauh pergi ke Sukabumi. Yups bener sekali bunda, memasak sendiri di rumah adalah solusi yang tepat. Supaya bunda bisa menyajikannya dirumah bisa melihat bahan dan cara membuat pepes ayam sukabumi berikut.

Resep Pepes Ayam

Bahan:
  • Bawang putih
  • Ayam 1/2 kg potong menjadi 7 bagian
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 50 gram
  • Kunyit 5 cm
  • Cabe merah 3 buah
  • Jahe 1 ruas
  • Santan 1/2 liter
  • Cabe rawit biarkan utuh
  • Daun salam
  • Sereh
  • Daun kemangi
  • Laos 1 ruas jari dipotong-potong tipis
  • Garam
  • Gula putih
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Pepes Ayam

  1. Pertama bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabe merah dan jahe dihaluskan.
  2. Setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tersebut hingga aromanya harum.
  3. Kemudian setelah aromanya harum masukkan ayam serta tambahkan santan, garam, gula putih dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  4. Kemudian tambahkan sereh dan daun salam, masak hingga santan meresap dan kuahnya hilang.
  5. Siapkan daun pisang kemudian masukkan setiap potongan daging ayam tambahkan daun kemangi, laos dan rawit.
  6. Lakukan sampai daging ayam habis.
  7. Kemudian kukus dalam panci pengukus sekitar 1 1/2 saja.
  8. Kalau bunda mau menggunakan presto pun bisa.
  9. Kalau sudah matang angkat kemudian sajikan.
Coba juga aneka jenis pepes lainnya bun:
 
 
 
 
 
 
 
 
Pepes ayam sukabumi sudah siap dihidangkan di meja makan bunda. Oh ya kalau bunda mau supaya rasa amisnya agak hilang atau menambahkan segarnya pepes ayam ini bunda bisa menambahkan potongan tomat ketika membungkus. Namun sebenarnya fungsi daun kemangi yang diberikan juga sudah menghilangkan bau amis yang ada dalam pepes ayam. Jadi terserah bunda mau ditambahkan atau tidak.

Resep Pepes Ayam Sukabumi Sedap Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown